おいしいお豆腐の食べ方
豆腐バーガー
豆腐バーガー
<材料・4人分>

・木綿豆腐:400g
・鶏ひき肉:300g
・にんじん:2cm
・たまねぎ:1/2個
・塩:少々
・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1と1/3
・レタス:3〜4枚
・トマト:1個
・マヨネーズ:大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1
・バーガー用:パン4個
・マーガリン:適量
1.
豆腐はペーパータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。
2.
にんじんは細かい細切り、たまねぎはみじん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは1cmくらいの輪切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒め、全体にしんなりしたら、粗熱をとる。
4.
ボウルに、豆腐、ひき肉、3.を加え塩、こしょうをふって手でこね、よく混ざったら4等分にして小判形にまとめる。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、4.を並べ入れ、焼き色がついたら裏返しふたをして弱火で7〜8分焼く。
6.
パンの内面にマーガリンを塗り、レタス、トマトを敷き、5.をのせる。
7.
マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、マヨソースを作りハンバーグにかける。
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