おいしいお豆腐の食べ方
豆腐とツナのつくね揚げ
豆腐とツナのつくね揚げ
<材料・4人分>

・木綿豆腐:2丁(600g)
・ツナ缶:大1缶(165g)
・万能ねぎ:50g
・揚げ油:適宜
・ケチャップ・レモン:各適宜
<A>
・小麦粉:2/3カップ
・卵:1個
・塩:小さじ1/2
・白ゴマ:大さじ1
1.
木綿豆腐は1丁を4〜6等分にちぎり、1かけずつペーパータオルに包んでしっかり水気を絞る。
2.
ツナ缶は缶汁をきってよくほぐし、万能ねぎは小口切りにする。
3.
1、2、<A>をよく混ぜ合わせる。
4.
揚げ油を170℃に熱し、3を玉じゃくし1杯分ずつくらいを落とし入れ、全体にきつね色になるまでカラリと揚げる。
5.
お好みで、ケチャップ、レモンを添えていただく。
COPYRIGHT© 静岡県豆腐油揚商工組合ALLRIGHTRESERVED