おいしいお豆腐の食べ方
豆腐といかと山芋の豆腐汁
豆腐といかと山芋の豆腐汁
<材料・4人分>

・絹ごし豆腐:200g
・いか:2はい
・山芋:200g
・三つ葉:7〜8枚
・わかめ:20g
・だし汁:4カップ
・塩:小さじ1
・酒:大さじ2
1.
いかはわたごと足を引き抜き、胴は骨を除いて中を洗い流し、水を抜き1cm幅の輪切りにする。足は5〜6cmの長さに切る。
2.
山芋は皮をむいてするおろし、塩少々を加え混ぜ合わせ、わかめは水につけて塩を洗い、水を絞り食べやすい大きさに切る、三つ葉は1cmくらいに切る。
3.
鍋にだし汁を入れ、火にかけひと煮たちしたら塩、しょうゆ、酒を加える。
4.
豆腐を4等分くらい切って加え、再び煮立ったらいかを加えて煮る。
5.
いかに火が通ったら、おろした山芋をスプーンですくって鍋に落し入れ2〜3分煮る。
6.
わかめと三つ葉を加え、器に盛る。
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