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<材料・4人分>
・絹ごし豆腐:200g
・いか:2はい
・山芋:200g
・三つ葉:7〜8枚
・わかめ:20g
・だし汁:4カップ
・塩:小さじ1
・酒:大さじ2
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1.
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いかはわたごと足を引き抜き、胴は骨を除いて中を洗い流し、水を抜き1cm幅の輪切りにする。足は5〜6cmの長さに切る。
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2.
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山芋は皮をむいてするおろし、塩少々を加え混ぜ合わせ、わかめは水につけて塩を洗い、水を絞り食べやすい大きさに切る、三つ葉は1cmくらいに切る。
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3.
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鍋にだし汁を入れ、火にかけひと煮たちしたら塩、しょうゆ、酒を加える。
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4.
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豆腐を4等分くらい切って加え、再び煮立ったらいかを加えて煮る。
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5.
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いかに火が通ったら、おろした山芋をスプーンですくって鍋に落し入れ2〜3分煮る。
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6.
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わかめと三つ葉を加え、器に盛る。
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