おいしいお豆腐の食べ方
豆腐とひき肉の磯辺みそロール
豆腐とひき肉の磯辺みそロール
<材料・4人分>

・焼きのり:4枚
・小麦粉:適宜
・しし唐辛子:12本
・サラダ油:大さじ2
・おろししょうが・しょうゆ
 :各適宜
<A>
・豚ひき肉:250g
・木綿豆腐:1丁
・玉ねぎ:1/2個
・小麦粉:大さじ4
・みそ:大さじ3
・砂糖:大さじ1
1.
Aの木綿豆腐は1丁を4〜6等分にちぎり、1つずつペーパータオルに包み、しっかりと水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにし、他の材料も加えてよくこねる。
2.
焼きのりは横半分に切る。しし唐辛子は軸を取り、切り目を入れる。
3.
まな板に焼きのりを縦におき、端1cmを残して1のたね1/8量を広げて茶こしで小麦粉をふり、手前からクルクル巻く。残りも同様に巻き、全体に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははらっておく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、しし唐辛子をさっと炒めて取り出す。3を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら、弱〜中火で8〜10分焼く。
5.
食べやすく切り、しし唐辛子と共に盛り付ける。おろししょうが、しょうゆでいただく。
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