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<材料・4人分>
・木綿豆腐:1丁(300g)
・セロリ:1本
・小松菜:1/2わ(100g) ・辛子明太子:1はら(約100g)
<A>
・水:1.5カップ
・鶏がらスープの素(顆粒)
:大さじ1
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・しょうが:1/2かけ
<B>
・片栗粉・水:各大さじ1〜1.5
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1.
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明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ、包丁で身を取り出す。セロリは筋をとって斜め1cmの暑さに切り、小松菜は3〜4cmの長さに切る。絹ごし豆腐は一口大に切る。
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2.
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Aのしょうがは皮をむいて千切りにする。
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3.
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鍋にAを入れ、煮立て、セロリ、小松菜を加え、再び煮立ったら明太子をスプーンでところどころに落し入れ、Bを様子を見ながら加えてとろみをつける。
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4.
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絹ごし豆腐を加え、豆腐をくずさないように弱火で1〜2分煮る。
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