おいしいお豆腐の食べ方
豆腐とアボガドの洋風奴
豆腐とアボガドの洋風奴
<材料・4人分>

・絹ごし豆腐:2丁(600g)
・アボガド:1個
・きゅうり:1本
・紫玉ねぎ:1/4個(50g)
・ミニトマト:4個
<A>
・しょうゆ:大さじ3
・オリーブ油:大さじ1.5
・レモン汁:小さじ2
・練りわさび:小さじ2
1.
絹ごし豆腐は食べ安く切る。
2.
アボガドは縦にぐるりと切り込みを入れ、手でひねって半分にし、包丁の刃の根元の方を種に刺し込み、種を取り除く。スプーンで実を一口大にくり抜く。きゅうりは包丁の柄でたたいてから、一口大に切る。紫玉ねぎは繊維を絶つように薄切りにし、ミニトマトはヘタをとってくし切りにする。
3.
Aを混ぜ合わせ、2を和える。
4.
1を器に盛り付け、3をかける。
COPYRIGHT© 静岡県豆腐油揚商工組合ALLRIGHTRESERVED