おいしいお豆腐の食べ方
炒り豆腐茶漬け
炒り豆腐茶漬け
<材料・4人分>

・木綿豆腐:200g
・ちりめん:適量
・ごま油:大さじ1
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・塩:少々
・しょうゆ:少々
・ご飯:4杯分
・緑茶:適量
1.
鍋に湯を沸かし、豆腐を手でくずしながら入れ、1〜2分茹でてザルにあげる。
2.
鍋にごま油を熱し豆腐を入れ、弱火でポロポロ状になるまで炒め、酒、砂糖、しょうゆ、塩で味を整え、汁気がなくなるまで炒める。
3.
茶碗にご飯を盛り、2.とちりめんをのせ、緑茶を注ぐ。
COPYRIGHT© 静岡県豆腐油揚商工組合ALLRIGHTRESERVED