|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<材料・4人分>
・厚揚げ:2枚
・身欠きにしん/生干し:4枚
・さやいんげん:60g
・だし汁:2カップ
・しょうが:2片
・赤唐辛子:1本
・塩:少々
<調味料>
・酒:大さじ4
・みりん:大さじ4
・砂糖:大さじ2
・しょうゆ:大さじ6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
|
にしんはざるにのせ熱湯をかけ、水気を切りながらそのまま冷まし、縦2つに切り、長さ3等分にする。
|
|
|
2.
|
厚揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、縦半分に切り、さらに4等分にする。
|
|
|
3.
|
いんげんはへたを取り、塩を加えた熱湯で固めに茹で、冷水に取って冷まし、長さを2〜3等分に切る。
|
|
|
4.
|
鍋にだし汁と調味料、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、薄切りにしたしょうが、赤唐辛子を加え中火にかける。
|
|
|
5.
|
煮立ってきたらにしんを入れ、再び煮立ってきたら火を弱め10分ほど煮込み、さらに厚揚げを加え中火で煮立たせ、ふたをして弱火で10分ほど煮含める。
|
|
|
6.
|
最後にいんげんを加え、ひと混ぜする。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COPYRIGHT© 静岡県豆腐油揚商工組合ALLRIGHTRESERVED
|