静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識

荒茶製造工程

 
1.摘採・搬入

毎年、4月中・下旬から5月頃お茶の生産が始まります。茶葉は手摘、茶摘機などで摘みとられ荒茶工場へ素早く運びます。

 
2.蒸

集められた茶の葉を自動的に蒸器へおくりクリーンにして茶の葉を蒸気で蒸します。

 
3.冷却

蒸された茶の葉の表面の水分をとりのぞきながら冷やします。冷却すると葉緑素(緑色)が残ります。

 
4.葉打ち

葉振いして水分を蒸発させます。

 
5.粗揉

揉みながら熱風で乾かします。

 
6.揉捻

茶の葉に力を加えて水分の均一をはかりながら揉みます。

 
7.中揉

茶の葉をふたたび揉みながら熱風で乾かします。

 
8.精揉

茶の葉に熱と力を加え形を整えながら乾かします。

 
9.乾燥

揉みあげた茶を調整しながら充分に乾かします。このお茶を荒茶と言います。

 
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