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1.摘採・搬入
毎年、4月中・下旬から5月頃お茶の生産が始まります。茶葉は手摘、茶摘機などで摘みとられ荒茶工場へ素早く運びます。
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2.蒸
集められた茶の葉を自動的に蒸器へおくりクリーンにして茶の葉を蒸気で蒸します。
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3.冷却
蒸された茶の葉の表面の水分をとりのぞきながら冷やします。冷却すると葉緑素(緑色)が残ります。
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4.葉打ち
葉振いして水分を蒸発させます。
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5.粗揉
揉みながら熱風で乾かします。
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6.揉捻
茶の葉に力を加えて水分の均一をはかりながら揉みます。
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7.中揉
茶の葉をふたたび揉みながら熱風で乾かします。
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8.精揉
茶の葉に熱と力を加え形を整えながら乾かします。
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9.乾燥
揉みあげた茶を調整しながら充分に乾かします。このお茶を荒茶と言います。
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