理事長 丸山勝久
436-0026
掛川市下俣南2-25-7 掛川茶商協同組合 内
TEL 0537(22)5509  FAX 0537(23)4355
 浜松茶商組合
天竜茶商組合
森町茶商組合
袋井茶商組合
菊川茶商組合
御前崎茶商組合
相良茶商組合
榛原茶商組合
金谷茶商組合
川根茶商組合
島田茶商組合
藤枝茶商組合
岡部茶商組合
焼津茶商組合
静岡茶商組合
清水区茶商組合
富士茶商組合
東部茶商組合
伊東茶商組合

戻る

ホーム

sen01.gif (5181 バイト)1.人数分の茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。 2.お茶の葉を急須に入れます。1人小さじ一杯分を目安に!sen02.gif (2917 バイト)
(5人で10g)
3.湯ざまししたお湯を急須につぎ、30秒位、お茶が浸出するのを待ちます。sen03.gif (4408 バイト)

浸出時間 30秒位

4.お茶をつぐ分量は均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴までお茶は絞りきりましょう。sen04.gif (4518 バイト)

おいしく味わえる温度
65〜75℃位

※2煎目はお湯を入れてから10秒程待ちます。

 

bancha.gif (1528 バイト)

1.お茶の葉を急須に入れます。bancha01.gif (4660 バイト)

5人で15g
大さじ2〜3杯分

2.1人分の湯量はだいたい130ml。bancha02.gif (4847 バイト)
お湯を急須に入れてお茶が浸出するのを待ちます。

浸出時間 15秒位

3.お茶をつぐ分量は均等に廻しつぎし、お茶は絞りきりましょう。bancha03.gif (3211 バイト)

おいしく味わえる温度
75℃〜80℃位

2煎目はお湯を入れてからすぐついでも結構です。
●2煎めは1煎めより熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸しつぎ分けてください。
●お茶の有効成分は2煎めで殆ど出つくしてしまいますので、茶葉をお取り替え下さい。

   

 
〈おいしく飲んでいただくための注意点〉
●お湯は沸とうしてから4〜5分そのままかわかし、それからポットに移しましょう。
(水の中のカルキが抜けおいしい味を引き出します。)
●髪の毛や化粧品にふれた場合は、臭いが移りやすいので必ず手を洗ってから茶を入れましょう。

掛川市トップページへ