1〜2月 | まだ寒い冬のなかばから肥料をまきます。また、茶樹の形を整えるためにうねの化粧がりをしておきます。 |
3月 | 防除。肥料をほどこします。 |
4月 | 肥料(芽出し肥)をほどこし、霜の害に対処します。 月末頃から茶摘みが始まります。 |
5月 | 一番茶の収穫・製造・防除。 手摘みだとなれた人でも1日20kgぐらい、 動力摘採機では1時間に250kgぐらい摘めます。 |
6月 | 肥料をほどこす。二番茶の収穫・製造。 |
7月 | 防除・肥料をほどこす。 7月の上旬まで二番茶を摘みます。 |
8月 | 上旬から中旬ごろ三番茶を収穫します。 三番茶は一般に番茶と呼ばれ、品質は下がります。 |
9月 | 肥料(秋肥)をほどこし、石灰を入れます。 新しい木の苗を植える準備をします。 |
10月 | 新芽が全体から平均して出てくるように、 芯の先を切りとり茶樹の形を整えます。 |
11〜12月 | 防除。しき草を敷き、まわりに防風ネットを張りめぐらせます。 |
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