生葉が手に入れば、手軽に手もみ茶を作ることが出来ます。是非チャレンジしてみましょう。
- 茶葉を摘む。
一芯二葉(一本の芯に二枚の葉がついた状態)が基本です。
- 部屋の中に広げて3〜4時間乾します。しんなりとしてきたら(この行程は省略可)
- 鍋に入れて葉をこがさないように炒ります。
全体に柔らかくなったら鍋から出し、
- 茶葉の水分を押し出すように、両手のひらでやさしく力を加えながら揉みます。
- だんご状になった茶葉をほぐし、弱火にかけた鍋の中に、茶葉が細長くなるように形を整えながら、両手のひらで揉み落とします。
(全体の形が整うまで繰り返す。)
- お茶がさらさらになるまで、鍋で空いりして水分をとばせば出来上がりです。
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