静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識

栄養満点のお茶を料理に使ってみる
茶だんごくつぐつ

gutugutu.gif (21874 バイト)材料(4人分)

  • ご飯茶…碗3杯
  • 小麦粉…少々
  • 茶がら…適宜
  • だし汁(干ししいたけ・こんぶだし)…1,000cc
  • しょうゆ・みりん・酒・塩…各適宜
  • えのきだけ・しめじ・白菜などの野菜…適宜
  1. すり鉢にご飯を入れてつぶします。
  2. みじん切りにした茶がらと小麦粉を加え、さらにつぶします。
  3. 煮立てただし汁にしょうゆ、みりん、酒で味付けをし、白菜などの野菜を加えます。
  4. 2.をスプーンで一口大にして3.に入れ、煮込みます。だんごと野菜に味がしみたら器に取り分け、熱いうちにいただきます。

 

 

BACK HOME