材料(4人分)
- 煎茶……大さじ4
- 米……3カップ
- 合わせ酢
酢……60cc
砂糖…大さじ3
塩……大さじ1
- かにかまぼこ…6本
- 鮭のフレーク…大さじ3〜5
- みつ葉…1束
- 削り節…2袋
- 卵焼き
卵……6個
砂糖…大さじ2
塩……少々
- サラダ油…少々
- しょうゆ・砂糖・酒…各少々
- 30分前に洗っておいた米を釜に入れます。
- 大きめの急須に茶葉と湯350ccを入れ、1〜2分して茶葉が開いたら釜に注ぎ、茶飯を炊きます。
(大きな急須がなければ鍋かボールに煎茶を入れ、万能こし器でこします。)
- 合わせ酢を作っておき、茶飯が炊けたら手早く混ぜて、冷まします。
- 2.の茶がらを少ししぼりきざんで、しょうゆ、砂糖、酒で佃煮を作ります。
- 卵に砂糖と塩を入れ、卵焼き鍋に油を引いて薄焼き卵を作ります。
- 巻きすに薄焼き卵をのせ、茶すし飯を広げて、茶の佃煮(たくさん入れすぎない)とかにかまぼこを芯にして巻きます。同じように、鮭のフレーク、湯通ししたみつ葉、削り節を彩りよく巻いて、3種の太巻き寿司を作ります。
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