静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識

栄養満点のお茶を料理に使ってみる
香り揚げ

 材料(4人分・20個)

  • ひき肉……250g
  • チーズ……30g
  • もち……1個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • もち粉入りぎょうざの皮…20枚
  • 茶葉…大さじ4〜5杯
  • 塩・こしょう…少々
  • 揚げ油……適宜
  1. 茶葉を細かく刻んでおきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、チーズともちを細かく刻みます。
  3. ボールにひき肉と2.を混ぜ合わせ、塩・こしょうを加えて二十等分します。
  4. ぎょうざの皮の片面に水をつけ、1.をまぶします。皮の緑の部分は少し残しておいて、中央にまぶすようにします。
  5. これを裏返して3.を包みます。
  6. 油を熱し、5.をきつね色に揚げます。できあがりは茶葉がぎょうざの皮にきれいに付いています。

 

 

BACK HOME