かた苦しい作法にとらわれないで、気軽においしいお茶を楽しみましょう。
茶器は中くらいの大きさの物を用意します。
お湯の温度は、70〜90度。
お茶の葉の量は、3人分で小さじ山盛り3杯。
お湯の量は、3人分で150mlから270ml。
煎出時間は、30秒から60秒くらい。
二煎目は、直接お湯を注いでから10秒くらい待ち、早めに茶椀に注ぎ分けます。
人数分の茶碗にお湯を7〜8分目ほど入れ、湯ざましするとともに、茶碗を温めます。
お茶の葉を急須に入れます。
湯ざましした茶碗のお湯を、急須に入れます。
濃淡のないよう均等に、廻し注ぎします。
3〜4回往復し、湯量、濃度をそろえます。
最後の一滴まで絞り切ります。