静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識
玉露

玉露特有のうま味を引き出すには優雅にゆっくりと淹れましょう。

  • 茶器は玉露用の小さめのものを用意します。
  • お湯の温度は、50〜60度。
  • お茶の葉の量は、3人分で大さじ軽く2杯。
  • お湯の量は、3人分で60mlから70ml。
  • 煎出時間は、2分〜2分30秒くらい。
  • 二煎目は、熱湯を直接入れ手ばやく注ぎます。さらりとした味が楽しめます。

 

  1. 急須にお湯を入れ、湯ざましします。
gyoku-1.gif (11192 バイト)
  1. 急須のお湯を茶碗に5〜6分目ほど入れます。余分なお湯は別の器に移します。
    2-1.gif (3830 バイト)
gyoku-2.gif (11461 バイト)
  1. 茶の葉を急須に入れ、次いで茶碗の湯を急須に入れます。
    2-2.gif (2711 バイト)
gyoku-3.gif (11419 バイト)
  1. 濃淡のないよう均等に廻し注ぎします。
    注ぎ急がないでゆっくり少量ずつ注ぎ分け、最後の一滴まで絞り切ります。
    2-4.gif (3713 バイト)
gyoku-4.gif (11782 バイト)

 

BACK HOME