玉露特有のうま味を引き出すには優雅にゆっくりと淹れましょう。
茶器は玉露用の小さめのものを用意します。
お湯の温度は、50〜60度。
お茶の葉の量は、3人分で大さじ軽く2杯。
お湯の量は、3人分で60mlから70ml。
煎出時間は、2分〜2分30秒くらい。
二煎目は、熱湯を直接入れ手ばやく注ぎます。さらりとした味が楽しめます。
急須にお湯を入れ、湯ざましします。
急須のお湯を茶碗に5〜6分目ほど入れます。余分なお湯は別の器に移します。
茶の葉を急須に入れ、次いで茶碗の湯を急須に入れます。
濃淡のないよう均等に廻し注ぎします。
注ぎ急がないでゆっくり少量ずつ注ぎ分け、最後の一滴まで絞り切ります。