静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識
番茶

番茶はさっぱりした味と香気を楽しみましょう。

  • 大き目の急須と厚手の茶碗を用意します。
  • お湯の温度は、熱湯のまま。
  • お茶の葉の量は、3人分で小さじ山盛り3杯。
  • お湯の量は、3人分で390mlから450ml。
  • 煎出時間は、ひと呼吸、10〜15秒ほど。
  • 二煎目は、お湯を入れ終わったら手ばやく茶碗に注ぎ分けます。

 

1.お茶の葉を急須に入れます。
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2.熱湯をそのまま急須に入れます。
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3.ひと呼吸おいて、すばやく注ぎ分けます。
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4.濃淡のないよう均等に廻し注ぎします。
最後の一滴まで絞り切ります。
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