学校給食パンの材料
(主原料)
小麦粉(強力粉)
上白糖
学校給食専用の強力粉です。国産小麦粉100%(北海道 ゆめちから60% 静岡県内産イワイノダイチ40%)使用
パンには欠かせない材料です。
ショートニング
脱脂粉乳
パンにソフトさを与えつつ歯切れをよくします。老化防止にも効果があります。
風味や栄養に優れ焼き色を美しくします。
ビタミンC
イースト
パンの発酵力を助けます。イーストの栄養源です。
天然素材のパン酵母で、自然界にある最も製パンに適した菌です。
食塩
味を引き締めると同時にパンの風味を良好にします。
(副資材)
マーガリン
パンのしとりを保ちうまみを出します。パン自体の老化防止にも役立っています。
ミネラルの宝庫。パンに黒糖独特の風味とうまみを与えます。
とても子供たちに人気の素材です。りんごの甘味がパンをグレードアップさせます。
干しぶどうならではの高カロリーで子供の発育に欠かせないもの、もちろんポリフェノールが血流をよくします。
静岡県ならではの食材です。学校給食パンでは全国でも静岡県内だけ。
玄米には水溶性・不溶性の食物繊維がとてもバランスよく含まれています。
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静岡県パン工業協同組合 静岡市葵区鷹匠3丁目10番12号